close

 

 願公義如活水江河

 

 文/陳文珊(玉山神學院助理教授)

節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人,要受聖靈說的,那時還沒有賜下聖靈來。因為耶穌尚未得著榮耀。眾人聽見這話,有的說,這真是那先知。有的說,這是基督,但也有的說,基督豈是從加利利出來的麼。經上豈不是說,基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的麼。於是眾人因著耶穌起了分爭。其中有人要捉拿他,只是無人下手。差役回到祭司長和法利賽人那裡,他們對差役說,你們為甚麼沒有帶他來呢。差役回答說、從來沒有像他這樣說話的。法利賽人說,你們也受了迷惑麼。官長或是法利賽人,豈有信他的呢。但這些不明白律法的百姓,是被咒詛的。內中有尼哥底母,就是從前去見耶穌的,對他們說,不先聽本人的口供,不知道他所作的事,難道我們的律法還定他的罪麼。他們回答說,你也是出於加利利麼,你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。(約翰福音7.37-52)

 

 

弟兄姐妹,平安。這學期我和幾位朋友成立了修復式正義連線的部落格,期望能夠幫助教會用符合上帝慈愛、公義及和平的價值,來關心社會的暴力和犯罪問題,促進社會的和好。上星期才藉著課堂的空檔播放國外如何處理校園霸凌的影片,沒想到昨天一回到學校,便有同學告訴我,他看到一段新竹高中生霸凌國中女學生的影片,感覺到好可怕,要我好好用修復式正義去教育這些社會青少年。這個所謂「好可怕」的影片,我後來也在電腦網路上親眼目睹,看得膽戰心驚,根本不是用「好可怕」可以加以形容的。

 

但同樣令我感到憂心的是,這個社會處理這個不幸事件的方式。從事修復式正義相關研究的盧映潔教授這樣分析,「在網路上動輒進行揭人隱私的人肉搜索,以及在網路未知真假的訊息流竄,進而產生的互嗆乃至謾駡、人身攻擊或威脅的言論,甚至有具體的圍堵行動…再加上同樣輕信網路上不知從何而來的訊息,卻不盡足夠查証義務而喜好煽動的媒體、電視節目與政治人物,以更大的群體壓迫力量,誤以為此即問題解決之道,實則是與霸凌者乃出於同樣心態之以暴制暴手法。」

 

讓我不禁要問,台灣是否誤認正義之為物,以致逐漸形成集體暴力與群體壓迫橫行的失序社會?在今天我們所讀的經文中,我們看到,對正義的誤認、無能去正視社會的歧視與暴力的循環,同樣出現在二千年前耶穌所處的猶太社會中。

 

經文提到的事件,發生在猶太人最重要的三大節期之一,住棚節。這本是一個記念上主帶領以色列人出埃及,在曠野居住在帳棚裡的日子,在那樣的日子裡,雖然物質上看來,他們一無所有,但在生活上卻毫無缺乏,他們居住的棚子,可以抵禦風雨,卻不會遮蔽陽光,在夜間甚至能棚看見天上的星光。這更是一個為收獲感恩的節期,就像是原住民的小米豐收祭,被猶太人稱之為「我們快樂的季節」,「猶太人最神聖最偉大的節期」,在律法中寫明,所有在以色列境內的僕人、寄居的、寡婦和窮人都可以來分享上主所賜的豐盛。

 

是在這樣個念上主的恩典與他人分享生命中美好事物的節期的最大的那一日,人們要帶著棕樹枝和柳枝,去西羅亞的池子取水,將水潑在聖殿壇上,並宣讀「所以你們必從救恩的泉源歡然取水」,最後繞壇七次,記念上主帶領這群手無寸鐵的人可以不戰而勝攻下耶利哥城。也是在這樣的一個時刻,聖經描述,耶穌「站起來」「高聲」宣講了世人未曾聽過的大好消息,「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」舊約聖經哪一處提到這個信息,並不清楚,但可以確定的是,從腹中流出活水,是應許人可以從最深的生命的所在、感情的所在,經歷到聖靈的更新與洗淨。

 

當經文一步步將我們帶到整個節期信仰的高潮之後,我們沒有讀到人對於上帝理所當然的感恩,我們沒有看到對社會所有邊緣弱勢者的接納與包容,相反地,經文讓我們出乎意料之外地,看到眾人因為耶穌起了分爭。在這樣的分爭的背後,我們看到存在在猶太人當中長期以來的地區性歧視,出於對於加利利背景的看輕,有人說,「基督豈是從加利利出來的」,還有對於口耳相傳的小道消息不經查證,便妄加斷言的無知,使得他們不進一步確認耶穌的出身,便直接否認耶穌是基督。甚至,有人起了歹念,想要捉拿耶穌。

 

隨著故事的展開,我們進一步看到,這樣的輕視與無知,進一步存在在所謂受過教育的、執掌審判大權的公會中,祭司、官長和法律賽人斥責那些差役,說他們受到迷惑,簡直像那些不認識律法的老百姓一樣,是受到咒詛的。他們使用律法與經文的宗教權威來證成自己的歧視與惡意,他們駁斥尼哥底母同樣引自律法的勸誡,反而叫他去查考一下,加利利那裡有沒有出過先知。

 

在這些當時所謂的宗教權威人士手中,律法與經文是工具,專門用來評斷別人,卻很少用來反省自己,是用來指責旁人的不義,卻很少用來反省自己的自義,以至於他們忽視了律法不單用來定罪,更首先約束了人不要隨便去定別人的罪,在判斷之前,總要先聽別人的口供,查明他所做的事。

 

活在這樣的一個社會很可怕,它忽視了司法的正義若沒有社會正義相配合,就不會成促進社會正義的推手,反而會強化社會的不公義。活在這樣的一個社會很可怕,它忽視了群體的歧視、無知與偏見這些結構性的暴力其實是犯罪的溫床,反而把焦點只著眼在個人身上。結果就是「誤認正義之為物,以致逐漸形成集體暴力與群體壓迫橫行的失序社會」。一個不懂得自我反省與批判的自義社會,就會縱容誤判一而再的上演,無辜者會死,輕罪會被重判。這一切就只在突顯自己是多麼「強硬」對付犯罪的「正義」代言人。弟兄姐妹,在受難節期的前夕,讓我們自問,這樣的「正義」果真正符合上帝眼中的「正義」?!

 

上帝所賜給基督徒的去落實的上帝國的公義,是一份禮物,它修復人與上帝、人與人,乃至於人與自然遭到破壞的關係,它的重點在醫治,在帶來生命的轉化,而不在刑罰,在定別人的罪。是這樣的公義,當我們在落實時,不會陷入自義的網羅,反而會時刻知道自己不足,需要上帝帶領;也是這樣的公義,讓我們不會排斥眾人得以一同來分享,因此,凡是在社會上弱勢的受到排除的,包括被害者與加害者在內,都是我們整個社會需要加以關懷的對象。這就是所謂的修復式正義。而這樣的正義一點都不簡單,更不容易做到,那需要夠堅強的生命與智慧,才能夠不單把問題歸咎個人,而能夠看到整個社會以及我們自己的責任,才能夠勝過暴力與犯罪所帶來的傷害,讓我們願意去愛不可愛的人,進而去促進一個沒有歧視與排斥,充滿友愛與互助的社會。

 

這樣的一個社會如何可能達成?惟有從我們的生命有徹底的改變,如同耶穌所說的,有上帝公義的活水泉源從我們的肚腹,我們生命、情感的深處湧出,好讓我們的生命得以潔淨,我們一個一個的個人先改變,從而整個社會得以有新生的契機。讓我們低頭禱告。

 

「生命的主,你是我們公義和平的君王,在你大有慈悲與憐憫,求你幫助我們可以從你領受那不叫我們落入自義、反能促進社會友愛互助的公義的聖靈,讓台灣這個社會可以真正落實上帝國的理想。如此禱告。奉耶穌基督的名。阿們。」

arrow
arrow
    全站熱搜

    修復式正義連線 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()